КАРТЫ ТАРО В РУКАХ ПСИХОЛОГА

Таро как инструмент психолога?

 

Да! Конечно, в общепринятом представлении карты Таро неизбежно ассоциируются с оккультизмом и гадалками, но вот уже 30 лет, как они на законных основаниях появились в кабинетах дипломированных психологов. Марсельское Таро — один из вариантов Таро, получивший распространение под этим именем с конца XIX века. А вообще Таро — это колода из 78 карт, известная с XVI века и уходящая корнями в глубь истории. Колода Таро делится на 22 карты, называемые Старшими арканами (от лат. arcana — тайна), и 56 Младших арканов. Старшие арканы — это 22 отдельных, неповторяющихся сюжета (например, Шут, Справедливость, Повешенный, Луна). Младшие арканы напоминают современные игральные карты. Они делятся на четыре масти: жезлы, мечи, кубки и монеты. Все карты аналогичны тем, которые мы хорошо знаем, за исключением Валета — в Таро ему соответствуют две карты — Рыцарь и Паж.

На протяжении нескольких веков Таро используют главным образом для того, чтобы находить ответы на важные для человека вопросы, и для предсказаний. Но психологи считают, что с помощью этих карт можно исследовать свою личность, потому что они могут служить проективным тестом, наподобие теста Роршаха с чернильными пятнами, вызывающими различные ассоциации. Основоположниками этой методики стали два американских психолога, Джек Херли (Jack Hurley) и Джон Хорлер (John Horler). В начале 70-х годов они обнаружили, что гораздо легче проецировать себя в очень четкие символы Таро, чем используя расплывчатые пятна. После этого они нарисовали собственные карты, чтобы их работу не отвергли, как проходящую по разделу «эзотерики».

Юлий Берковский

«Таро. Древнейшая система символов» Рипол классик, 2004. Фундаментальный труд о Таро как системе символов, «несущей в себе представления о Боге, человеке и мире». В нем излагаются методы и границы постижения смысла этих символов, с помощью которого в книге Таро «каждый человек сможет прочесть свое, только ему предназначенное содержание».

Хайо Банцхаф

«Таро и путешествие героя» КСП+, 2002.
Книга о мифологической подоплеке Старших арканов и о том, как можно интерпретировать систему Таро как символический путь человека по жизни.

В 80-е годы канадский психолог Дениз Руссель (Denise Roussel), заинтересовавшись результатами применения этой методики, продолжила работу над ней и смогла внедрить психологическое Таро в практику своих североамериканских коллег. Тем временем во Франции кинематографист и психотерапевт Александро Ходоровски проводит собственные исследования, реабилитирует марсельское Таро и приобщает сотни людей к «психотаро».

По сравнению с традиционными проективными тестами эти карты обладают явными преимуществами, поскольку оперируют символами, пришедшими к нам из глубины веков. По мнению основателя аналитической психологии Карла Густава Юнга, эти символы принадлежат коллективному бессознательному и поэтому спонтанно возникают в наших снах, детских рисунках, произведениях искусства… Таким образом, мы никогда не выбираем карту просто так, случайно, объясняют психологи, использующие данный метод: за несколько секунд наше бессознательное определяет ту карту, которая соответствует нашему состоянию. Изучение символов Таро и их расшифровка позволяют общаться с самим собой, выражать в словах наше душевное состояние, наши трудности, наши сомнения…

Мы предлагаем вам свой вариант психологического Таро, с которым вы сможете поэкспериментировать, чтобы лучше узнать себя и понять, как устроены отношения в вашей паре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новини та публікації

Натисни щоб почати чат з нами

Допомогти обрати курс?

залишайте заявку і ми Вам обов'язково відповімо

×
Залиште свої дані, ми Вам передзвонимо

    ×
    Залиште свої дані, ми Вам передзвонимо